太平人壽定點幫扶貴州地區學校

日期:  2021-01-19

寒風中的沙子小學來了一群老朋友,孩子們上下打量著,眼里既興奮又羞澀。

目睹這一幕,所有人的心頭都一陣酸楚。“很多學生是留守兒童,或許比同齡人更獨立,但他們同樣渴望大人的陪伴。”2020年12月的一天,陳霞和同事們帶著太平人的滿滿心意,驅車兩個小時趕到威寧縣觀風海鎮沙子村,又一次與孩子們共度了一段美好時光。

在貴州當地監管部門的指導下,太平人壽駐黔機構的工作人員長期深入遵義、黔東南、六盤水、畢節等地,結合實際需求,開展扶貧幫困。2017年至今,太平人壽累計為當地定點幫扶的學校捐贈了超過9000萬元的保險保障,以及一大批學習、生活用品和教學器具。

他們在職場擺起了“地攤”

陳霞來自太平人壽畢節中心支公司,此次給沙子小學捐贈的足球、籃球、音響、桌椅等,承載了太平人壽無數員工的牽掛與祝福。為進一步落實結對幫扶工作,去年夏天,太平人壽各地機構聯合舉辦了“同心同行 為愛而購”愛心義賣。“地攤經濟”火了以后,這種義賣形式在員工中得到了熱烈響應。“地攤”上,有正在流行的電子產品、有珍藏多年的原版圖書、有孩子最愛的卡通玩偶;攤位前,人頭攢動,大家慷慨解囊,為愛而“購”。“義賣的商品定價不高,每件不超過200元,但點滴匯聚的是大家的愛心”,對于當時的熱鬧場面,太平人壽貴州分公司的周洋歷歷在目。

愛心義賣持續了兩個多月,形式包括職場內的地攤集市、線上帶貨直播、競拍等。活動善款用于購買學平險、團體意外險與當地所需的教學物資,受贈對象為威寧縣觀風海鎮沙子村沙子小學、榕江縣崇義鄉中心校(含村級教學點)的貧困師生。

太平人真的用心在幫忙

“不但帶來了學校急需的教學器具,還給全校師生購買了適合的保險。”在沙子小學校長祿再輝看來,太平人壽的幫扶工作稱得上是“實實在在”,“每個學生都有了保險,這讓在外務工的父母非常安心,老師們也有了團體意外險,大家都感受到金融扶貧的溫暖。”

扶貧先扶志,扶貧必扶智。“太平的年輕人來到這里,愿意花時間陪伴這些孩子,講解金融知識,分享有趣見聞,讓大家更加憧憬外面的世界。”祿再輝說,很多孩子立志要好好讀書,將來走出山村,這是扶貧工作帶給他們一輩子的精神財富。

同樣,崇義鄉中心校校長羅彬波在談到太平人壽時,也有著特殊的情感,“他們真的用心在幫忙,而不是放下東西,轉身就走了。”

2019年9月,崇義鄉中心校的一個學生不幸患病身故了。“當時大家都沉浸在悲傷中,沒有人想起太平人壽此前贈送的保險。”據羅彬波回憶,后來太平人壽的員工在回訪投保學生的情況時,知道了這件事,便主動協助搜集理賠材料,很快按照保險條款完成了賠付,給痛失孩子的雙親送上了些許安慰。

“除了獻愛心,太平人也在時時刻刻記掛著這里的師生,一旦出了事情,就會主動幫我們解決,”言語間,羅彬波充滿了感慨。

這個事兒得堅持做下去

“扶貧這個事兒,我們得堅持做下去。”離開沙子小學時,太平人壽貴州分公司的穆子沛依依不舍,“一想到共處的時光,孩子們臉上洋溢的那種滿足,我就感到非常幸福。”

太平人壽黔東南中心支公司的潘曉飛覺得,參與定點幫扶是一件很快樂的事。“在崇義鄉中心校,孩子們把我們當成朋友甚至親人,無話不說,找回了久違的童真。”他希望自己發揮更大的價值,用太平人的光和熱,去回應這份可貴的信任。

在多彩貴州的大地上,在書聲瑯瑯的校園里,太平人壽將繼續擔起企業責任,發揮表率作用,沉下身子去鞏固脫貧攻堅成果,全力做好新形勢下的幫扶工作,同時以金融智慧探索扶貧之路,以金融力量點亮希望之光。

江西多乐彩奖金